首页 兰州新闻

甘肃科技馆首次迎来大批师生参观群体

安宁近2000名师生进馆体验

2018-01-04 18:47 兰州晚报 兰网
本文来源:http://www.gdktvsj.com/www.pingliang_org/

兰州资讯网,这个相位通常被视作轻松相位,不太可能有激烈的事情发生。  尤政认为,让中国整个制造业都跑进全球智能制造第一阵营里不太现实,但要鼓励一批领先的企业往第一方阵里跑。这是新形势下军队不可避免的重大变革,我们要认清推进军队规模结构和力量编成改革的重要性和必要性,抓住机遇、实现突破。竞相转发者颇有以不吃黑名单上的食物为荣,以吃黑名单上的食物为耻之势。

  今年7月,“北京中医药大学圣彼得堡中医中心”正式启动运行,这是俄罗斯历史上第一所由中方权威医教研机构主导、具有合法资质的中医院。  约束性指标已确定,七大任务也已明确,规划对“十三五”期间生态环境保护工作该如何推进也予以细化分解。  男女大学生对婚前性行为的态度明显不同,31.3%的女性认为应保持贞洁,任何情况下都不应该有婚前性行为,这一比例显著高于男性(12.0%)。从教材、教学、教师和评价等各个方面和各个环节建立起符合实际的严格的管理标准,保证高校思想政治理论课堂教学风清气正,保证高校思想政治理论课堂教学成为马克思主义和中国特色社会主义真理力量和价值力量的输出场域。

一系列大刀阔斧,涉险滩、动奶酪、啃硬骨头的改革,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,为下一步深化改革创造了良好条件。另一方面,由于国会弹劾不仅需要三分之二议员(本届为两百名)通过,宪法法院也能以多数票驳回弹劾,这对朴槿惠总统执政局面来说也还存在回旋的时间与余地。但这次库兹涅佐夫最终还是没能保住面子。批示指出:加强艾滋病等重大疾病防治是维护人民群众健康和生命安全的有力保障。

摘要:在提前预约安排下,1月4日,元旦假期后开馆首日,甘肃科技馆首次迎来了大批师生参观群体——安宁区的安宁堡小学、刘家堡小学、交大附小3校师生、接近2000人集体进馆参观体验。

在提前预约安排下,1月4日,元旦假期后开馆首日,甘肃科技馆首次迎来了大批师生参观群体——安宁区的安宁堡小学、刘家堡小学、交大附小3校师生、接近2000人集体进馆参观体验。

我国首部细菌题材4D电影

带给一年级小学生震撼感受

“电影好刺激啊!抗生素‘上尉’发射炮弹,炮弹落下来,‘轰’一声,我全身都在震,好像还有好多小石子打在我腿上。”安宁堡小学一年级四班一名戴眼镜、胖乎乎的小男孩,看完4D电影《细菌大作战》后,兴奋得手舞足蹈地比划着。不同于小男孩的喜欢冒险、刺激,王夕菡、张钰旋、尤雅3位六七岁的小姑娘,在看到丑陋的致病菌的第一感觉是“好可怕,那么多坏细菌往腿上撞,害怕得把腿都缩起来了”;而当座椅周围飘起五彩泡泡,小姑娘们又满心欢喜地去碰一碰。

这部电影是当天放映的首场4D电影,也是专门为一年级这个年龄段的孩子们准备的。据介绍,这是我国首部细菌题材的4D电影。影片中,孩子们随抗生素进入小朋友的肚子里,看到了许多“人体卫士”,比如勇猛的中性粒细胞“阿烈”、智慧的“淑琳”和巨噬细胞“巨仔”在人体内与致病菌作战的宏大场面,也看到了滥用抗生素后不仅杀死了人体有益菌,还造就了丑陋的超级细菌,最后白细胞与抗生素联手作战,消灭了超级细菌,巧妙地借有趣的故事告诉小朋友要注重人体免疫系统锻炼、不能滥用抗生素的道理。

“有许多科学知识和我们想得不一样”

4日,安宁堡小学全校师生约1000人,刘家堡小学、交大附小各400余名师生集中前往参观科技馆。进馆后,3校小学生在各班老师的带领下,跟随展厅的讲解员有序参观,了解了许多平常不太常见的科学道理。“大家看,现在亮起的七盏灯就是我们最熟悉的北斗七星”“请大家仔细看,绕着‘地球’转动的就是人造卫星,在天上,有太空‘信使’通信卫星、太空‘遥感器’地球资源卫星、太空‘气象站’气象卫星、太空‘向导’导航卫星……组成了庞大的‘卫星世家’。”在“最速降线”项目体验的过程中,安宁堡小学五年级三班的一名男生疑惑地表示,“就感觉有许多科学知识和我们平常的理解有不太一样的地方,为什么同时释放的3个篮球,反倒是沿着曲线而不是直线轨道滚下的篮球最先撞线呢?”

科技馆最正确“打开”方式:

带着问题学习体验

安宁堡小学校长杨清春最先与甘肃科技馆联系,预约了当日全校参观事宜。他告诉记者,甘肃多年来没有科技馆,孩子们只能在“流动科技馆”进行有限的科学体验。“新建成的甘肃科技馆坐落于安宁,‘近水楼台先得月’,就想让孩子们集体了解、感受一下,增长见识、学得知识、提高兴趣。”杨清春说,在前往科技馆体验之前,学校已做了大量调查和了解,让孩子们提前浏览科技馆网站,并根据不同年级发放不同楼层展厅所涉及的知识简介,孩子们自学之后,以研究表的形式提出问题,重点挑选部分课题实地参观、学习。回校后,大家互相学习、交流,仍有疑问将以研究型作业的形式布置给学生,在寒假由家长带孩子再去科技馆深入学习了解研究。

杨清春说,以后希望依托如此便利的学习条件,建立起“流动课堂”,通过科技馆将科学家、科研人员请进学校,为学生做科普讲座或小实验,并录制视频在教育系统各个群中广泛传播,让更多的学生一起来学习科学知识;同时还准备建设校内科技长廊,将学生的科技创新作品放在廊中展示。“如果在这个过程中,能够点燃学生学习科学的兴趣‘小火苗’,在孩子们的心中生根发芽,引导他们树立起远大的志向,我们的教育就成功了!”(兰州晚报记者 何燕/文 甘霖/图)

责任编辑:杨鹭

兰网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:兰网”或在兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报社和兰网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰网”并且不在兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰网联系。

兰州资讯网
相关新闻
兰州资讯网